ASSOCIACAO CAMPONESA PARA EDUCACAO, CULTURA E AGRICULTURA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO - ACECARJ

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CNPJ: 33.822.838/0001-10
Natureza jurídica: Associação Privada


ASSOCIACAO CAMPONESA PARA EDUCACAO, CULTURA E AGRICULTURA DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO - ACECARJ

Índice de preenchimento Metodologia



Nome fantasia:

ACECARJ

Sigla OSC:

Não informado

Endereço:
AVENIDA TREZE DE MAIO, APT 2408
CENTRO, Rio de Janeiro - RJ
CEP.: 20031921

21 30814652

Situação do imóvel:

Alugado

Ano de cadastro de CNPJ:

2019

Situação cadastral:

Ativas

Ano de fundação:

2019

Responsável legal:

Humberto Santos Palmeira

E-mail:

BETOMPA00@GMAIL.COM

Website:

Não informado

O que a OSC faz:

A Associação Camponesa para Educação, Cultura e Agricultura do Estado do Rio de Janeiro (ACECARJ) é uma organização sem fins lucrativos dedicada à promoção da educação rural, cultura e agroecologia, fortalecendo a agricultura camponesa familiar no estado do Rio de Janeiro.

Objetivos do Desenvolvimento Sustentável - ODS:



Fome Zero e Agricultura Sustentável

Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável


Metas relacionadas ao ODS:

2.11. Até 2030, garantir sistemas sustentáveis de produção de alimentos e implementar práticas agrícolas resilientes, que aumentem a produtividade e a produção, que ajudem a manter os ecossistemas, que fortaleçam a capacidade de adaptação às mudanças climáticas, às condições meteorológicas extremas, secas, inundações e outros desastres, e que melhorem progressivamente a qualidade da terra e do solo

2.8. Até 2030, acabar com a fome e garantir o acesso de todas as pessoas, em particular os pobres e pessoas em situações vulneráveis, incluindo crianças, a alimentos seguros, nutritivos e suficientes durante todo o ano

2.10. Até 2030, dobrar a produtividade agrícola e a renda dos pequenos produtores de alimentos, particularmente das mulheres, povos indígenas, agricultores familiares, pastores e pescadores, inclusive por meio de acesso seguro e igual à terra, outros recursos produtivos e insumos, conhecimento, serviços financeiros, mercados e oportunidades de agregação de valor e de emprego não agrícola

2.12. Até 2020, manter a diversidade genética de sementes, plantas cultivadas, animais de criação e domesticados e suas respectivas espécies selvagens, inclusive por meio de bancos de sementes e plantas diversificados e bem geridos em nível nacional, regional e internacional, e garantir o acesso e a repartição justa e equitativa dos benefícios decorrentes da utilização dos recursos genéticos e conhecimentos tradicionais associados, como acordado internacionalmente

2.13. Aumentar o investimento, inclusive via o reforço da cooperação internacional, em infraestrutura rural, pesquisa e extensão de serviços agrícolas, desenvolvimento de tecnologia, e os bancos de genes de plantas e animais, para aumentar a capacidade de produção agrícola nos países em desenvolvimento, em particular nos países menos desenvolvidos


Cidades e Comunidades Sustentáveis

Tornar as cidades e os assentamentos humanos inclusivos, seguros, resilientes e sustentáveis


Metas relacionadas ao ODS:

11.98. Apoiar relações econômicas, sociais e ambientais positivas entre áreas urbanas, periurbanas e rurais, reforçando o planejamento nacional e regional de desenvolvimento


Educação de Qualidade

Assegurar a educação inclusiva e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos


Metas relacionadas ao ODS:

4.35. Até 2030, garantir que todos os alunos adquiram conhecimentos e habilidades necessárias para promover o desenvolvimento sustentável, inclusive, entre outros, por meio da educação para o desenvolvimento sustentável e estilos de vida sustentáveis, direitos humanos, igualdade de gênero, promoção de uma cultura de paz e não violência, cidadania global e valorização da diversidade cultural e da contribuição da cultura para o desenvolvimento sustentável

4.33. Até 2030, eliminar as disparidades de gênero na educação e garantir a igualdade de acesso a todos os níveis de educação e formação profissional para os mais vulneráveis, incluindo as pessoas com deficiência, povos indígenas e as crianças em situação de vulnerabilidade

4.38. Até 2030, substancialmente aumentar o contingente de professores qualificados, inclusive por meio da cooperação internacional para a formação de professores, nos países em desenvolvimento, especialmente os países menos desenvolvidos e pequenos Estados insulares em desenvolvimento





Atividade Econômica (CNAE):

Ensino de arte e cultura

Área de Atuação:

Educação e pesquisa

Subárea:

Outras formas de educação/ensino

Área de Atuação:

Cultura e recreação

Subárea:

Cultura e arte



Área de Atuação:

Saúde

Subárea:

Outros serviços de saúde



Área de Atuação:

Assistência social

Subárea:

Assistência social



Área de Atuação:

Desenvolvimento e defesa de direitos

Subárea:

Associações de moradores

Desenvolvimento rural

Defesa de direitos de grupos e minorias

Centros e associações comunitárias

Cultura e recreação

Defesa de direitos e interesses - múltiplas áreas

Meio ambiente e proteção animal

Outras formas de desenvolvimento e defesa de direitos e interesses

Saúde, assistência social e educação



Área de Atuação:

Meio ambiente e proteção animal

Subárea:

Meio ambiente

Proteção animal



Área de Atuação:

Educação e pesquisa

Subárea:

Outras formas de educação/ensino

Atividades de apoio à educação

Estudos e pesquisas



Área de Atuação:

Associações patronais, profissionais e de produtores rurais

Subárea:

Associações de produtores rurais

Cooperativas sociais





Como surgiu a OSC:

A ACECARJ, fundada em 03/06/2019, vincula-se, desde sua origem, ao compromisso com a construção de uma sociedade alicerçada na agroecologia, na educação popular, na promoção da saúde coletiva pelo direito à alimentação, na sustentabilidade e no fortalecimento dos vínculos entre campo e cidade para a construção de uma sociedade justa, solidária e sustentável. Nossa associação tem por escopo a implantação de ações territoriais que busquem a promoção da soberania e segurança alimentar e nutricional, na promoção da saúde coletiva em populações do campo e da cidades, nos seus eixos de mobilização e educação territorial atuando na dimensão política e técnica em projetos de ações de fortalecimento da transição agroecológica nas comunidades, ações de fortalecimento de redes de agroecologia e abastecimento, e ações de combate à fome. A ACECARJ contribuiu na organização do I e II Encontros Estaduais de Pequenos Agricultores em dezembro de 2019 e 2022 e no processo de organização da Cesta Camponesa de Alimentos desde 2019. Construímos um acordo de cooperação acadêmico, técnico, científico e cultural com a Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) de 2020 a 2025, um termo de cooperação com o curso de Engenharia da UNIRIO, de 2020 a 2024. Realizamos 3 oficinas de Biopoder Camponês de 26 a 29 de setembro de 2021. Contribuímos na organização da I Festa da Banana Quilombo de Santa Justina e Santa Isabel em 2022, na realização da I e II Festas do Feijão do Sítio São José, em Magé em 2022 e 2023. Em 2020, lançamos o Mutirão Contra a Fome, realizamos o Sacolão Popular de Alimentos na comunidade da Rocinha, na comunidade da Mangueira em 2021, e em 2022 no Morro dos Prazeres, Guararapes e no Cavalão em Niterói. Durante todo o ano de 2023 contribuímos na construção do 12ª Congresso Brasileiro de Agroecologia, no Rio de Janeiro. A pandemia de COVID-19 exacerbou significativamente a fome e insegurança alimentar no Brasil. A falta de políticas de estado, aumento do desemprego e dos preços dos alimentos e do gás de cozinha, especialmente para famílias das periferias, levou a ACECARJ, junto ao Movimento dos Pequenos Agricultores (MPA), a lançar a ação do Mutirão Contra a Fome. O Mutirão conectou a produção da agricultura camponesa e familiar da nossa base social com as favelas da cidade do Rio de Janeiro e Niterói, dando aos seus moradores acesso a alimentos agroecológicos por meio de cestas agroecológicas e do Sacolão Popular de Alimentos. Além de oferecer alimentos sem agrotóxicos, iniciamos um processo de fortalecimento comunitário por meio da criação dos Comitês Populares de Alimento (CPA), espaços de organização territorial para construir processos político-pedagógicos de participação das famílias. Desde 2020, desenvolvemos oficinas de formação e capacitação sobre organização comunitária, segurança e soberania alimentar tendo como base a agroecologia.

Missão da OSC:

Não informado

Visão da OSC:

Não informado

Finalidades Estatutárias da OSC:

Não informado

Link para o Estatuto da OSC:

Não informado

Titulo / Certificado Início da validade Fim da validade

Quadro de dirigentes

Presidente

Humberto Santos Palmeira

Vice-presidente

Erica Sena Mota

Tesoureira

Débora de Oliveira Teixeira

Secretário Geral

Ramon Torres de Araújo

Tesoureira (Suplente)

Rosana Martuchelli Nogueira

Secretária Geral (Suplente)

Renata Bravin de Assis Pinto

Conselho fiscal

Cristina Flores Penha Valle

José Teixeira

Matheus Cardoso Teixeira

Maria Vitória Dourado da Silva

Quadro societário

Nenhuma Quadro Societario foi encontrado para essa OSC!


Trabalhadores

Total de Trabalhadores

25

Empregados

16

Trabalhadores com deficiência

Não constam informações nas bases de dados do Mapa

Trabalhadores voluntários

9

Conselhos de Políticas Públicas

Conferências de Políticas Públicas

Outros espaços de participação social

Saúde nas favelas com ênfase na agroecologia, educação e enfrentamento à fome

Descrição do projeto, atividade e/ou programa

O projeto “Saúde nas favelas com ênfase na agroecologia, educação e enfrentamento à fome” busca enfrentar a fome e promover saúde integral nas favelas de forma integrada e abrangente, fortalecendo ferramentas de organização comunitária, saúde, segurança alimentar, agroecologia e educação. Propõe a organização e o fortalecimento das comunidades em torno da segurança alimentar e nutricional desde um enfoque agroecológico que engloba na totalidade a produção de alimentos, manejo e processamento, distribuição e acesso, e destinação adequada dos resíduos. Com isso reduz a dependência de alimentos processados e ultraprocessados, fomentando a economia territorial, e promove a preservação ambiental por meio de práticas que conservam solo, água e biodiversidade, contribuindo para a saúde das pessoas e promovendo a resiliência das comunidades frente aos desafios ambientais. O projeto será um instrumento para fortalecer a organização comunitária, envolverá as favelas do Guararapes, Mangueira, Morro dos Prazeres e São Carlos, que contarão com Comitês Populares de Alimento (CPA) fortalecidos e articulados entre si. Cada CPA será composto por 30 famílias das próprias comunidades, e, delas, 5 Agentes Populares em Alimentação e Saúde (APAS) serão formados em temas como agroecologia, saúde coletiva e agricultura urbana para atuarem como multiplicadores da experiência em suas comunidades.; O projeto fortalecerá ainda o trabalho conduzido na Horta Agroecológica de São Carlos, que será referência para a formação dos APAS nos temas de agroecologia, agricultura urbana, saúde coletiva e soberania alimentar, gestão de resíduos orgânicos. Por meio desse trabalho de formação também se fortalece o trabalho já em curso na horta, possibilitando o aumento da produção local de alimentos. Em dois momentos, as 30 famílias envolvidas nos CPA receberão doações de alimentos agroecológicos produzidos na horta do São Carlos e por famílias camponesas da nossa base nas regiões da Baixada Fluminense e Serrana, o que contribuirá para a garantia, ainda que temporária, da sua segurança alimentar. Além disso, serão conduzidas oficinas sobre hábitos alimentares, alimentos nutritivos e de baixo custo, segurança alimentar e aproveitamento integral de alimentos com as famílias atendidas pelo projeto.

Situação do projeto

Projeto em andamento

Ano de início

15/07/2024

Ano de conclusão:

Não informado

Link para o projeto

Clique aqui

Total de beneficiários

600

Valor total

R$ 100.000,00

Valor recebido

R$ 50.000,00

Zona de atuação

Urbana

Abrangência de atuação

Municipal

Localização do projeto

  • Rio de Janeiro - RJ

Público beneficiado

  • Moradores das favelas do Guararapes, Prazeres, Mangueira e São Carlos, membros dos Comitês Populares de Alimentos.

Tipo da fontes de recursos

  • Recursos públicos

OSCs parceiras

Financiadores do projeto

  • Fiotec

Tipo de Parceria

  • Outro

Metodologia de Monitoramento e Avaliação do Projeto, atividade e/ou programa

A metodologia pode ser dividida nas seguintes etapas: (i) Refinamento dos dados sobre as famílias das favelas assistidas: realizar reunião com APAS para realização de levantamento das condições de saúde, nutrição e segurança alimentar das famílias alvo do projeto; identificar as principais necessidades, desafios e recursos disponíveis nas favelas através de rodas de conversa; realizar, conjuntamente com os APAS, planejamento de produção para a horta de São Carlos afim de atender as necessidades do projeto; aplicar diagnóstico das condições de segurança alimentar com as famílias atendidas pelo projeto; realizar atividades de compartilhamento de estratégias de atuação junto aos movimentos sociais e organizações parceiras para atuação no território; (ii) Desenvolvimento e implementação de atividades: implementar atividades socioeducativas em agroecologia na Horta Agroecológica de São Carlos com os APAS e demais membros dos CPA; realizar ações de doação de alimentos agroecológicos para famílias dos 4 CPAs; consolidar na horta de São Carlos cursos de capacitação em agroecologia, realizar atividades educativas sobre nutrição e hábitos alimentares e saúde coletiva; realizar encontros com as famílias envolvidas com os CPA afim de compartilhar o processo de aprendizado; realizar registros audiovisuais e fotográficos das atividades; (iii) Monitoramento e avaliação contínuos com foco na gestão e sistematização da experiência: elaboração de uma agenda de monitoramento definindo marcos, processos e prazos com a equipe da UNIRIO para avaliações parciais e final dos resultados e de um documento de referência para elaboração da sistematização da experiência; coletar de forma regular dados sobre indicadores de saúde, nutrição, segurança alimentar e participação e organização comunitária para avaliar a eficácia das atividades do projeto; (iv) Adaptação e ajustes contínuos: com base nos resultados das avaliações, fazer ajustes e adaptações necessárias para garantir sua eficácia e relevância; garantir a sustentabilidade das iniciativas implementadas pelo projeto a longo prazo, incluindo o fortalecimento das capacidades locais, parcerias institucionais e mobilização de recursos; (v) Avaliação final e lições aprendidas: realizar encontros com famílias dos CPA e os APAS para uma avaliação final do projeto e para documentar as lições aprendidas, boas práticas e desafios enfrentados durante a implementação, visando informar futuras intervenções similares; (vi) Divulgação de resultados: compartilhar os resultados do projeto por meio de relatórios, produção audiovisual e fotografias expostos junto às organizações parceiras, entidades públicas e outras partes interessadas.

Objetivos do Desenvolvimento Sustentável - ODS:

Não informado

Total de recursos com projetos, atividades e/ou programas

Não constam informações nas bases de dados do Mapa